Этот архитектурный элемент используется в арочных конструкциях. Замковый камень находится наверху свода и может быть больше, чем остальная часть арки. Иногда его украшают орнаментом. В этом случае он выступает не только как носитель, но и как украшение. Это архитектурное украшение появляется на сводчатых сооружениях Римской империи. Это может быть камень или дерево. После того как последний центральный элемент запрессован в арку, на него ложится основная нагрузка свода. Он играл роль спейсера.
Зачем нужен замковый камень
Оконный проем или арочная конструкция состоит из клиновидных камней. Замковый камень кладется сверху в последнюю очередь. Это предотвратит падение столба. Сегодня этот элемент не всегда используется для прочности конструкции. Замковые камни из полиуретана или гипса не выдерживают нагрузки и носят только декоративный характер. Этот элемент является логическим завершением конструкции арочного свода. Замковые камни часто украшают фигурками животных, например мордами львов, женщин или мужчин. Раньше на него можно было нанести фамильный герб или фамильный логотип. Иногда на этом архитектурном элементе можно встретить имя архитектора, построившего собор или здание.
Каковы типы камней
Эти архитектурные элементы можно разделить по разным параметрам. По материалу изготовления они бывают:
- древесина;
- камень;
- специфический;
- полиуретан;
- штукатурка.
Декоративные элементы могут быть средними, крупными или мелкими. Это архитектурное украшение может принимать различные формы. Есть несколько типов:
- клин;
- пирамида;
- тройной элемент;
- один камень.
По типу узора различают следующие виды:
- плоский;
- тройная фаска;
- тройка без излишеств;
- классический.
В современной архитектуре исчезла техническая потребность в замковых камнях. Однако он не утратил своей актуальности как декоративный архитектурный элемент.
Они придумали нестандартные каменные секции этрусского сводчатого замка, удачную идею, которую подхватили строители Древнего Рима. Значительно позже строительные приемы перекочевали в европейские страны, улучшая арочные проемы в зданиях.