Это растение невероятно красиво во время цветения. А если смять в руке кусок молодого деревца, то кажется, что он войлочное дерево – отсюда и название. При хорошем уходе растение буквально усыпано вишней – очень сочной и сладкой, с легкой кислинкой. Приобрести вишню войлочную можно в интернет-магазине “Агро Декор”. Подробная информация на сайте https://agrodecor.ru/vishnya-vojlochnaya.
Посадка вишни войлочной
Лучшее время для посадки вишни войлочной-весна (апрель). А теперь можно подумать о подходящем для нее участке – с плодородной, влаго-и воздухопроницаемой почвой.
В низинах, на северных склонах, в местах с неглубоким уровнем грунтовых вод ее сажать не следует. Вишня войлочная не переносит тени, поэтому место должно быть открытым (в идеале – еще и защищенным на северной стене дома или заборе).
Приобретая саженцы, обратите внимание: на корнях не должно быть заломов и обрывов, у побегов надземной части – потертостей коры и подозрительных выростов. И, конечно же, никаких листьев! А чтобы принести саженец в дом, а затем и на участок, погрузите корни в глиняную болтушку и опустите в полиэтиленовый пакет.
Высадить
За неделю до посадки под перекопку на штык лопаты на 1 кв. м. засыпают 4-5 кг хорошо отремонтированного навоза, затем выкладывают 500-600 г древесной золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и заливают грунт (расход-около 10 л на 1 кв. м).
Стандартный размер посадочной ямы-50 × 50 см. Расстояние между саженцами 2-2,5 м. На дно уложите дренажный слой толщиной 2-3 см. Затем идет питательная “подушка” – смесь торфа, перегноя и речного песка (по 1 кг каждый ) с добавлением 1 ст. нитроаммофоски. Сверху налейте ведро воды и установите на эту питательную кашицу саженец, аккуратно расправив корни. При посадке можно немного углубить корневую шейку (не более 5 см). Уплотните почву в конце работ, снова полейте (10-12 л воды) и мульчируйте торфом или перегноем слоем 2-3 см.
Подкормка вишневого войлока
Весной, в начале раскрытия бутонов, в приствольный круг вишни войлочной рассыпьте нитроаммофоску в сухом виде (1 ст. л.). В период цветения это количество можно уменьшить вдвое, как и в период формирования плодов (в последнем случае лучше использовать удобрение в виде водного раствора). После подкормки почву хорошо полить.
Войлок вишневый: обрезка
В идеале нераспределенное дерево должно иметь 5-6 ветвей, остальные можно удалить. Но спешить с формирующей обрезкой не стоит. В конце зимы ежегодно удаляют сухие, сломанные и тонкие побеги в санитарных целях. А вот формировать крону начинают с шестого года жизни: вырезают старые ветки по кольцу, оставляя молодые и хорошо развитые однолетние побеги.
Если вы заметили, что годовые приросты меньше 20 см, выполните омолаживающую обрезку, удалив побеги на двух – или четырехлетней древесине.
Преимущества
- Вишню войлочную полезно есть при малокровии.
- В мякоти ягод содержатся вещества, благотворно влияющие на артериальное давление, состав крови, работу сердечной мышцы и желудка.
- Витамина С в ягодах черешни в 1,5-2 раза больше, чем в обычных сортах вишни, поэтому их рекомендуют для укрепления и поддержания иммунитета.
- Железа в плодах вишни войлочной содержится даже больше, чем в яблоках. Ягоды полезны тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина.