Классической форме этого знаменитого блюда более ста лет. Считается, что первая такая пицца с сыром, помидорами и зеленью была приготовлена в Неаполе, Италия, в 18 веке. Упаковка играет ключевую роль в сохранении свежести и привлекательности этого блюда. По ссылке https://gofrosklad.ru/katalog/gofrolotok/dlya-piczczyi/ можно посмотреть подробнее.
Немного из истории
- Самая известная в мире пицца, Маргарита, приготовленная из базилика, помидоров и моцареллы, названа в честь Маргариты, королевы Савойи в Италии, которая, как говорят, помогла разработать ее рецепт.
- Сегодня это блюдо заказывают во всем мире, как на дом, так и в офис. В России, например, постоянно так делают три семьи из десяти. И каждый раз оно должно быть горячим и свежим, как будто только что из печи.
Требования к коробке
Какой должна быть коробка для пиццы? Во-первых, предположим, что таких упаковок принципиально две: это коробки для замороженной и горячей пиццы. Все они изготовлены из сертифицированных материалов. Упаковка замороженной пиццы должна:
- Прекрасно выдерживают низкие температуры и перепады температур при оттаивании без деформации и потери прочности;
- Соблюдение гигиенических и эпидемиологических и гигиенических требований и норм на упаковку пищевых продуктов;
- Обладая привлекательным ярким внешним видом, он может использоваться в качестве рекламного носителя и выделяться среди других продуктов в витрине морозильной камеры.
Более широкие требования — и в то же время более жесткие — предъявляются к коробкам для горячей пиццы, которые также используются, например, для упаковки осетинских пирогов или хачапури.
Основные параметры коробки
- Термическое сопротивление. Пицца в пиццериях упаковывается горячей, а коробки держат в тепле до 1-2 часов. Это означает, что материал должен быть способен выдерживать высокие температуры в течение достаточно длительного времени.
- Прочность. Плотность картона и жесткость конструкции должны удерживать коробки от деформации при штабелировании, ведь часто курьеры доставляют сразу несколько заказов. Также дно коробки не должно прогибаться под тяжестью пиццы, а боковые стенки и углы, поддерживающие коробку, не должны деформироваться.
- Для дополнительной жесткости основание и крышка обычно выполняются как единое целое, а крышка имеет дополнительные клапаны по всей высоте бортов.
- Поскольку такие продукты содержат масла, доску нельзя пропитывать по всей ее структуре. Внешняя поверхность упаковки не должна быть жирной.
- Поэтому для коробок для пиццы используется картон с целлюлозным слоем. Количество слоев мезги и отходов зависит от индивидуальных особенностей производства, хранения и доставки пиццы потребителю. Дополнительные барьерные свойства таких ящиков обеспечивают, например, пергаментная бумага, помещенная внутрь.