Растения для сада и интерьера - Let-s.ru

Растения для сада и интерьера

Розы, в окраске которых присутствуют сиреневый и фиолетовый цвета, весьма популярны. Однако вписать их в сад или интерьер нелегко. Большое количество темно-фиолетовых сортов могут вызвать чувство напряженности, а светло-сиреневые легко теряются и выглядят грязными в неверно подобранном окружении. Как не ошибиться? Тут вы всегда можете заказать работу профессионалов-флористов, которая подойдет не только для вашего интерьера, но и для каждого вашего друга или дорогого человека.

 Лучшие сорта

Цветы очень красивого чернильно-фиолетового цвета притягивают взгляд. Они полумахровые, с золотистыми тычинками. Этот шраб хорошо зимует, обильно цветет. Куст очень высокий, прямостоящий, у меня вырастает до 150 см. Достаточно устойчив к заболеваниям, цветки неплохо переносят осадки.

Галльская роза с небольшими махровыми пурпурно-фиолетовыми цветками с приятным ароматом. Цветение однократное. Побеги практически без шипов, тонкие, слегка поникают. Куст высокий, в теплом климате может вырастать почти до 2 метров. Практически не болеет, хорошо зимует. Подходит для садов природного типа. Очаровательная флорибунда с нежно-сиреневыми полумахровыми цветками. Куст прямостоящий, до 90 см в высоту. Цветки ароматные, собраны в кисти. Устойчивость к болезням средняя, необходима профилактика от черной пятнистости. Зимует неплохо.

Novalis, Kordes, Среди роз светло-сиреневого цвета это одна из самых популярных сортов. Невероятно красивая, устойчивая к болезням, обильно цветущая флорибунда. Цветки махровые, довольно крупные, могут повреждаться сильными осадками. Куст прямостоящий, высотой до 80 см.

Florence Delattre, Massad, Цветки этого шраба необычного дымчатого, светло-сиреневого цвета. Даже в сильные, затяжные дожди, когда повреждаются цветки у самых устойчивых сортов, эта роза продолжает цвести как ни в чем не бывало -осадки ее не портят. Куст может вырастать до 150 см. Отличается хорошим здоровьем листвы, неплохо зимует. Очень приятный аромат.

Night Owl, Тот Carruth. Цветки темные, пурпурно-фиолетовые, с белой серединкой и забавными желтыми тычинками. Аромат слабый. Листва глянцевая, устойчивая к болезням. Цветки хорошо переносят осадки. Ebb Tide, Тот Carruth, Флорибунда с темно-пурпурными бархатистыми цветками. Они довольно крупные, махровые, с сильным ароматом. Листва здоровая, крупная. Куст прямостоящий, высотой до 80 см.

Herkules, Kordes, 2007 В жару цветки практически белые, а в прохладную погоду каких только оттенков не увидишь – от нежно-сиреневого до бледножелтого! Этот сорт даже выигрывает в непогоду, тем более что его цветки хорошо переносят длительные дожди. Этот шраб отличается мощным ростом: у меня куст вырастает выше 1, 5 метра. Цветки очень крупные, ностальгического типа, густомахровые. Листва крупная, здоровая. Сорт неплохо зимует. В общем, настоящее немецкое качество.

Perennial Blue, Mehring, 2003 Повторно цветущий рамблер. Побеги гибкие, колючие, до 2, 5 м высотой.
Листва очень здоровая. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетового цвета, собраны в пышные кисти.

Griselis, Massad, 1993 Шраб 100-120 см высотой с очень светлыми, розовато-пепельными, практически серыми цветками. Из-за своего необыкновенного цвета роза выглядит очень необычно.
Цветки ароматные, густомахровые, собраны в кисти. Листва светло-зеленая, нуждается в профилактике от черной пятнистости. В дождливую погоду цветки могут загнивать.

Сорта темной окраски будут не очень удачно смотреться в полутени. Возможно, цвет станет еще глубже, но будет быстро теряться, особенно в пасмурную погоду. Поэтому лучше посадить такие сорта на солнце, но не на самый солнцепек.
Сорта светлой окраски на солнце, наоборот, быстро становятся похожими на линялую тряпку. Богатство оттенков почти не читается, цвет быстро выгорает до белого. Поэтому их лучше высаживать в места с легким притенением. Тень должна быть неплотная, разреженная. Лучше всего от ажурной кроны деревьев с полным вечерним и утренним солнцем.

Сочетания цветов

Компаньонов сиренево-фиолетовым розам подбирают по цвету, в зависимости от оттенков и насыщенности. Лучшие партнеры – желто-оранжевые, розовые и белые.
С белым сочетаются все розы, но в результате может получиться слишком простое и неинтересное сочетание. Такие сорта, как Griselis, вообще могут потеряться рядом с чистыми белыми оттенками. Чтобы этого не случилось, можно ввести третий цвет, например, розовый либо контрастный бледно-желтый.

Светло-сиреневые розы можно сочетать и с темно-фиолетовыми сортами. Соединив Novalis, Rhapsody in Blue, Ebb Tide и Florence Delattre, можно получить очень интересный результат, хотя это сочетание, безусловно, на любителя.
Одни розоводы считают, что с сиренево-фиолетовыми сортами нужно сочетать контрастные желто-оранжевые розы. Другие предпочитают нежные розово-фиолетовые сочетания. Все зависит от предпочтений и сложившегося стиля сада. Если нравится контраст, посадите с нежной Florence Delattre бледно-желтые розы, а с яркой Rhapsody in Blue – насыщенные оранжевые.

Любимое сочетание многих составляет знойная компания Rhapsody in Blue, Belvedereи Aloha. Скажете, очень ярко? Зато всегда поднимает мне настроение! А в другом цветнике нежный Novalis растет с розовыми и белыми розами, компанию ему составляют Ноте & Garden и Mariatheresia. Если же подбирать розе Novalis контрастных партнеров, то подойдут нежно-желтые сорта, например, The Pilgrim. Не рекомендуем сочетать рядом со светло-сиреневыми розами желто-оранжевые сорта более насыщенного и чистого оттенка. С такими «звучными» соседями этот цвет может совсем потеряться.

Многолетники тоже могут добавить картине шарма. Беспроигрышное сочетание -посадить рядом с розой схожие по цвету, но более темные цветы. Например, добавить к светло-сиренево-розовой и светло-желтой паре темно-фиолетовый цвет. Лучшие партнеры для сиренево-фиолетовых роз – сорта астильбы, герани, вероники, шалфеи и клематисы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: