Воздухововлекающий бетон – это материал, получаемый из смеси цемента и песка, в которую добавляют вещества, образующие пену при взаимодействии с цементом. В качестве реагента для газобетона используется алюминиевая пудра или алюминиевая паста. Благодаря реакции алюминиевой пудры и цемента (или извести) в бетоне образуются поры – пузырьки воздуха, равномерно распределенные по всему объему.Подробности можно узнать на сайте Teploblock.kz, и также сделать заказ. Пузырьки воздуха улавливаются вяжущим — цементом или известью. Такой вид бетона называют ячеистым или легким бетоном.
Особенностью воздухововлекающего бетона является то, что поры закрыты, что снижает водопоглощение материала. Конечно, это важнее обычного бетона, но не так критично. Стандарт определяет рабочие зоны – наружные и внутренние стены и перегородки в условиях нормальной влажности или влажности не выше 60 %, а в остальных случаях влажности не выше 70 % по ГОСТ.
Производство газоблоков
При производстве сначала смешивают сухие ингредиенты, а затем добавляют воду. В результате реакции состав «поднимается». Реакция происходит до начального отверждения клея. Затем пористый бетон вынимают из формы и разрезают на блоки или плиты нужного размера. Готовый продукт отправляется на дозревание — для набора товарной прочности. Существует два типа аэродинамического твердения бетона:
- Автоклав. Блоки отправляются в специальные помещения, где они обрабатываются паром. Камера находится под давлением. Это лечение ускоряет процесс заживления. Автоклавный блок лучше по качеству: равномерная пропитка по всей глубине придает материалу большую прочность. Но автоклавный газобетон дороже: дополнительное оборудование, дополнительные энергозатраты на обработку. А вот для того, чтобы построить дом, лучше купить автоклав.
- Неавтоклавный. Блоки просто кладут снаружи, дожидаясь, пока бетон наберет прочность. Это самый простой вариант, но качество никто не гарантирует. По этой методике блоки сушат в сушильной камере.
Воздухововлекающие бетоны могут иметь разную плотность и прочность в зависимости от количества реагентов. Чем прочнее, тем меньше поры и толще стенки пузырьков. Эти маркеры используются для построения стен.
Некоторые марки воздухововлекающего бетона содержат много пузырьков воздуха и имеют очень тонкие стенки. Такие блоки и плиты используются для утепления. В целом сам материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а также легко поддается обработке. Наличие большого количества пузырьков воздуха приводит к очень малой массе пористого бетона. Это позволяет делать большие блоки, что значительно ускоряет процесс возведения стен. Даже большие блоки можно обрабатывать в одиночку.
Типы воздухововлекающих бетонов
При производстве ячеистых бетонов могут использоваться различные виды вяжущих. Кроме того, в состав материала могут входить различные минеральные компоненты. Название должно варьироваться в зависимости от связующего и добавок. Это написано в ГОСТе.
- Газобетон. Вяжущим является цемент с содержанием портландцемента не менее 50%. Из этого материала получаются лучшие воздушные блоки.
- Силикатный бетон. Смесь цемента и извести. Кипящая известь не менее 50 %, цемент – 15 % по массе, остальное могут быть добавки – шлак или гипс. Силикатные газоблоки можно отличить по их белому цвету. На цементных вяжущих они серые.