Говоря о размерах кухни, золотой серединой называют метраж 10 кв. м, когда на такой площади удается разместить необходимую технику, рабочие и столовые поверхности. Нельзя говорить о едином дизайне 10-метровых кухонь, так как планировка при такой площади может быть различной, а это уже немаловажный фактор. Можно выделить 2 типа планировки: прямоугольная и квадратная, и в каждом из этих случаев дизайн помещения будет различным.
Для вытянутой кухни оптимальным вариантом является L-образная конфигурация расстановки мебели и техники, в том случае, если дверь располагается на меньшей стороне. В противном случае (дверь на большей стороне) больше подойдет рядная конфигурация: расположение мебели и приборов вдоль одной или двух противоположных стен. Все приборы и шкафы оптимально размещаются в одну линию, оставляя достаточно свободного места. Обеденную зону при однорядной конфигурации можно расположить в центре кухни, а в случае с двурядной – включить в одну из линий.
Использовать в создании дизайна громоздкие элементы, вроде холодильника, вытяжки, надо с умом, чтобы еще больше не «вытянуть» помещение. Предпочтение при такой планировке кухне лучше отдавать светлым тонам отделки, мебели и техники, чтобы избежать визуального сужения помещения. Аналогично можно составить дизайн интерьера квадратной кухни 10 кв. м: L-образная или однорядная конфигурация с выносом обеденной зоны в центр комнаты. Если использовать вариант с двурядной конфигурацией, то в этом случае обеденная зона плотно сдвигается к окну. Так кухня будет казаться просторней и свободней.